La facilidad probatoria en el Procedimiento de Tutela Laboral. Constitucionalidad y tramitación procesal - ]ara Bustos, Francisco (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El procedimiento de tutela laboral introdujo en el artículo 493 del Código del Trabajo un principio de facilidad probatoria. Al respecto se han suscitado muchas discusiones acerca de la constitucionalidad de esta norma en relación a la regla general de carga de la prueba del artículo 1698 del Código Civil. El presente trabajo intenta responder algunas críticas a esta institución, desde la perspectiva de la dogmática procesal civil. Se analizan los principios que han guiado las reformas procesales civiles, así como la importancia del derecho a la prueba y sobre quién debe recaer la carga de la misma. Luego se ofrecerá una conceptualización de la inversión probatoria, y de algunos criterios relevantes sobre la materia en el derecho nacional y comparado para sostener que es plenamente compatible con un Estado democrático de Derecho. Asimismo se intentan responder las críticas sobre la tramitación procesal de esta norma, proponiendo una interpretación plenamente compatible con la Constitución y el debido proceso.