A divisão da Pensão Previdenciária por morte nas famílias simultâneas - Hadano Tanaka, Auro; Bragança de Vasconcellos Weintraub, Arthur; de Oliveira Lino, Leandro Jorge (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
Com a evolução da sociedade para além dos dogmas dos limites da família baseada nas uniões tradicionais heterossexuais e monogâmicas, surgem novos fatos jurídicos, que não podem ser deixados ao lado pelo Direito. As famílias simultâneas, antes vistas como concubinato, surgem como um dos novos modelos jurídico e social de família, irradiando seus efeitos para além dos limites do Direito das Famílias, chegando a influenciar no Direito à Seguridade Social, principalmente no tocante à divisão da pensão por morte.