Origen y evolución del Seguro Obligatorio de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales en Italia - Ludovico, Giuseppe (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2017)
El origen en Italia del seguro obligatorio de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales estuvo marcado por un intenso debate, el cual ha proseguido a lo largo de su evolución. Hoy en día todavía la relación entre el seguro obligatorio y la responsabilidad civil son objetos de posiciones contrapuestas, las cuales aumentan a partir que, en el ámbito de la responsabilidad civil emergen nuevas figuras respecto al daño a la persona, las cuales no encuentran completo reconocimiento en la tutela asegurativa. Teniendo en cuenta las diversas posiciones del debate, el presente artículo examina los muchos problemas que continúan aún inciertos en la relación entre ambas instituciones, proponiéndose esclarecer el tema, siempre en concordancia con los mandatos constitucionales.