La Jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en materia laboral y social: del concepto de trabajador al ejercicio de derechos de acción colectiva - García Murcia, Joaquín; Castro Argüelles, María Antonia; Escribano Gutiérrez, Juan; Llano Sánchez, Mónica; De Nieves Nieto, Nuria; Rodríguez Cardo, Iván Antonio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2017)
La jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en materia laboral y social, muy abundante tras casi medio siglo de rodaje, ha tenido gran influencia en la conformación de los sistemas de relaciones de trabajo en el espacio europeo. Sus primeros pasos se dedicaron a la libre circulación de trabajadores y al principio de igualdad y no discriminación por razón de sexo, pero con el transcurso de los años ha llegado a ocuparse de otras muchas dimensiones del empleo y del mercado de trabajo, desde la transmisión de empresa hasta las más recientes líneas de frontera de la no discriminación (edad, discapacidad, ideas o convicciones personales), pasando por la ordenación del tiempo de trabajo, las vacaciones anuales, la contratación temporal, los contratos a tiempo parcial, la conciliación de la vida laboral y familiar, el despido colectivo, la participación de los trabajadores en la empresa, el papel de los convenios colectivos en un contexto de libertades económicas o el ejercicio de acciones de huelga o conflicto colectivo. El concepto de trabajador, por otra parte, ha estado muy presente en toda la labor jurisdiccional e interpretativa de dicho Tribunal, que ha tratado siempre de combinar la competencia que aún mantienen los Estados miembros para identificar el ámbito subjetivo del ordenamiento laboral con la búsqueda de criterios comunes que contribuyan a la armonización de los sistemas nacionales y a la efectividad de las normas comunitarias