Efecto jurídico de la no contestación de la demanda en el Procedimiento Laboral de Aplicación General: ¿ficta confessio o ficta litis contestatio? - Quintana Abbate, María Teresa (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2017)
El tratamiento de la rebeldía en la contestación de la demanda, desde la puesta en práctica de la reforma procesal laboral, ha promovido dos posturas antagónicas que asignan efectos distintos a la norma del artículo 453 Nº 1 inciso 7º del Código del Trabajo, por lo que en este trabajo se ofrece un análisis que abarca no solo el efecto de la ausencia de la contestación de demanda, sino además la posibilidad normativa del juez de omitir el trámite de recepción de la causa a prueba en virtud de la rebeldía, la oportunidad de ejercicio de la facultad y la necesaria fijación de los hechos controvertidos, aun cuando exista un demandado rebelde, en observancia a la garantía constitucional del debido proceso, así como también la opinión de la doctrina y la judicatura laboral sobre la materia, con el objetivo de dilucidar esta controversia. Se concluye que es improbable una unificación de las posturas adoptadas, no obstante una parte mayoritaria de nuestros tribunales, se ha inclinado por apoyar explícitamente una de las dos interpretaciones existentes, la ficta confessio.