Análisis del subcontrato en las universidades chilenas, especialmente en el caso de las universidades estatales, y las vías jurídicas para su término - Downey Rivera, Miguel; Portiño Cerda, José Ignacio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2017)
En el siguiente trabajo se analiza el subcontrato en las universidades chilenas y las vías jurídicas para su término. Para lo cual se explica teóricamente cómo funcionan en la actualidad las universidades, a modo de comprender el rol del subcontrato en estas instituciones, asimismo, se hace referencia al marco normativo que regula dicha figura y las críticas que se le han realizado, además de describir su impacto concreto en las universidades, en términos de cifras, para dar cuenta de la precariedad que significa para los trabajadores estar sujetos a este régimen. Finalmente, se esbozan las soluciones jurídicas para su término, dando cuenta de que se trata de un problema esencialmente político: qué modelo de universidad queremos.