El equilibrio y la responsabilidad entre las generaciones: la perspectiva temporal de los derechos sociales en las fuentes internacionales y el derecho italiano - Ludovico, Giuseppe (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2018)
La mayoría de los países económicamente más desarrollados están comprometidos en abordar el desafío común de los efectos que trae consigo el envejecimiento de la población, en relación con el equilibrio financiero de la Seguridad Social. Las condiciones particularmente favorables hasta ahora garantizadas por los sistemas de Seguridad Social y, en particular, por el sistema de pensiones se están volviendo paulatinamente insostenibles especialmente en Italia, afectando así la capacidad que tendrían las generaciones futuras de continuar disfrutando del mismo nivel de protección social. Así, en el disfrute de los derechos sociales fundamentales hay un problema de equilibrio entre las generaciones que, como tales, deben ser permanentemente garantizados para cualquier generación. Sin embargo, no faltan las condiciones en el ordenamiento italiano, así como también en las fuentes internacionales y constitucionales, para concebir la idea de una verdadera relación de responsabilidad y solidaridad entre las generaciones, respecto a la garantía de los derechos sociales fundamentales.