La negociación colectiva supranacional como mecanismo de protección y reparación de derechos humanos laborales violados por empresas transnacionales - Pamplona, Danielle Anne; Castro Souza, Cássio Bruno (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2018)
La transnacionalización de las empresas dificulta su responsabilización por violaciones de derechos humanos de sus trabajadores y de aquellos en su cadena de producción. En este artículo, se reflexiona sobre las potencialidades de la negociación colectiva supranacional como mecanismo para promoción y reparación de derechos humanos laborales. Se ha descubierto que las negociaciones colectivas supranacionales vienen siendo utilizadas desde la década de 1990 en Europa y en América del Sur para la creación de derechos laborales para empleados que viven en la Unión Europea o en el Mercosur. El trabajo muestra que las dificultades de responsabilización de las empresas se reducen cuando los deberes jurídicos son atribuidos por negociación colectiva, cuyo contenido es aceptado como obligatorio en determinadas comunidades de países.