Gobernanza global y la agenda del trabajo decente de la Organización Internacional del Trabajo: implicaciones en la reforma laboral de Brasil. - Antunes de Miranda, Jose Alberto; Colomby Ortiz, Fernanda (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2018)
Este artículo se propone realizar un análisis de puntos críticos de la Reforma Laboral en Brasil a partir de las recomendaciones emitidas por la Organización Internacional del Trabajo a través del documento denominado «Agenda del Trabajo Decente» en el que la OIT establece objetivos principales y estratégicos, principios y derechos fundamentales en el trabajo. La metodología utilizada fue la fenomenológica, a partir de la misma, un potencial de posibilidades explicativas con potencial de fornecer un cuadro comprehensivo da realidad que se trató de reorganizar. Para el análisis del tema, se adoptó la revisión bibliográfica como metodología de investigación, explorando el marco teórico en Niklas Luhmann. Se concluye que el nuevo modelo legislativo no observa las cuestiones sociales que permean las relaciones laborales, conforme a lo previsto en las recomendaciones establecidas por la OIT.