Multiculturalismo y trabajo: la protección del derecho de libertad religiosa de grupos minoritarios en Brasil - Moreira Gomes, Ana Virginia; Sienkievicz Machado, André Luiz (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2018)
Desarrollada por el método de descripción crítico-explicativa propio de la Ciencia del Derecho, la investigación se deriva de la identificación de la necesidad de ordenación sistemática de criterios jurídicos para la solución de conflictos resultantes del encuentro de elementos de diversidad religiosa en el ambiente de trabajo, asumiendo como hipótesis la existencia de un sistema normativo de protección de los grupos religiosos minoritarios. Para la solución del problema, el propósito general de la investigación consiste en analizar, en una sociedad multicultural como la brasileña, el ámbito de protección del derecho fundamental de libertad de religión de los grupos minoritarios en el campo de las relaciones de trabajo. De modo más específico, se examinan los elementos relacionados al ejercicio de ese derecho fundamental en el ambiente del trabajo, especialmente en situaciones de tensión. Para ello, el artículo discute el alcance de la protección del derecho fundamental de libertad religiosa de los grupos minoritarios en las relaciones contractuales de trabajo, utilizando como paradigma teórico el círculo de interacción dialógica y reflexiva entre democracia, multiculturalismo y trabajo en el Estado Democrático de Derecho brasileño. El estudio se inicia al trazar el panorama de la expansión de los grupos religiosos minoritarios en Brasil. El análisis sigue para examinar críticamente el marco de regulación de la protección del derecho de libertad religiosa de los grupos minoritarios y del combate a prácticas de discriminación en el trabajo. Por último, el estudio describe los conflictos más comunes en la intersección entre religión y trabajo, desarrollando criterios jurídicos para la solución de esos conflictos.