La mediación procesal de conflictos colectivos en la justicia del trabajo brasileña - Marion Spengler, Fabiana; Dutra Da Costa, Márcio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2019)
El objetivo de este trabajo es discutir el desarrollo de la mediación procesal como método de tratamiento de conflictos colectivos en la justicia del trabajo brasileña. El método de abordaje utilizado es el deductivo, y el método de procedimiento adoptado es el monográfico. Para el tratamiento de tales conflictos, se concluye que la mediación procesal es un método altamente recomendable, pues busca restablecer la capacidad de diálogo entre las partes. Sin embargo, es menester que los magistrados y servidores que estén dispuestos a oficiar como mediadores obedezcan rigurosamente a los principios y reglas contenidos en el Código de Ética de Conciliadores y Mediadores Judiciales, bajo pena de desvirtuar la finalidad del instituto.