«Nós não somos ratos»: E se a história fosse outra? Um estudo a partir da crise migratória e a exploração dos trabalhadores - Borba, Camila da Cunha Melo de Farias; D’Angelo, Isabele Bandeira de Moraes (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2020)
Apesar de ser um fenômeno constante na história, atualmente o mundo vivencia uma crise migratória sem precedentes, que desencadeia questões humanitárias globais: miséria, vulnerabilidade, exploração; impassíveis de solução nos âmbitos internos de cada tradicional Estado-nação. Estatísticas demonstram a violação generalizada aos direitos humanos internacionalmente consagrados e a perpetuação de ciclos de exploração dos trabalhadores, especialmente aqueles em situação de maior vulnerabilidade: imigrantes e refugiados, que podem, inclusive, serem submetidos à escravidão contemporânea. Imigrantes sofrem com discriminação, violência, segregação, além de situações laborais incompatíveis com a dignidade humana. A partir do método hipotético-dedutivo, este trabalho demonstrará como a crise migratória perpetua a exploração/manutenção do sistema capitalista como hegemônico, confeccionando novos modos de precarização do trabalho, inclusive através da escravidão contemporânea.