Derechos laborales en México: Los trabajadores de confianza en el apartado «A» del artículo 123 constitucional - Tolentino, Oscar; Aguilar Aguila Cheang, Raúl; Hernández, Raquel Sánchez (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2021)
Este artículo presenta los resultados de un análisis crítico del discurso en torno a la figura jurídica de los trabajadores de confianza que están al amparo del apartado «A» del artículo 123 constitucional en México. El corpus estuvo integrado por los textos correspondientes en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM), así como de la Ley Federal del Trabajo vigente. El análisis se realizó mediante dos diferentes materialidades discursivas que permitieron identificar aquellas referencias, conexiones e inconsistencias entre los textos legales, y que dan cuenta de la complejidad que representa el entendimiento de la figura jurídica analizada; por otra parte, se prestó atención a aquellos aspectos que parecieran establecer una relación desigual entre los actores de la relación tripartita del ámbito laboral.