Exploração do trabalho na lavoura pernambucana de cana-de-açúcar: um estudo sobre o conceito de degradância para Corte Interamericana de Direitos Humanos e sua aplicação no Brasil - de Moraes D'Angelo, Isabele Bandeira; Lins da Silva, Samira Franciele (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2021)
O artigo pretende compreender o conceito de degradância no trabalho adotado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH), a partir da condenação do Brasil no caso da Fazenda Brasil Verde, comparativamente com o que vem sendo entendido sobre o assunto pelo Tribunal Regional Federal da 5° Região (TRF5), sobretudo em relação ao setor sucroalcooleiro de Pernambuco. Então, analisou-se a sentença da Corte IDH no caso acima exposto e 12 casos da jurisprudência do TRF5. Na pesquisa utiliza-se o método indutivo e técnica de coleta de dados bibliográfica e documental. Assim, percebeu-se que canavieiros por se encontrarem em situação de vulnerabilidade são explorados e submetidos a condições degradantes de trabalho, contrariando a construção da Corte IDH sobre trabalho digno.