Frentes de exploração biocapitalista: o trabalho não tutelado pelo Direito através do exemplo da produção de ciência e do trabalho cognitivo na universidade pública - Baron de Vargas, Tuany (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2021)
O ambiente universitário é protagonista de uma estratégia de desenvolvimento, uma vez que é um ambiente de produção tecnológica e humana, de subjetividades que se entrecruzam, com potencial para fonte de emancipação humana pelo exercício do trabalho. Nesse sentido, passa a ser uma nova divisa de valor de um novo capitalismo, que reconfigura os modelos de exploração do trabalho e da subjetividade. Ela está situada no centro de gravidade de um biocapitalismo. O presente trabalho busca analisar tal questão através da especificidade da universidade brasileira e das formas de trabalho que nela se estabelecem enquanto produtora de ciência e tecnologia.