Aspectos sociais e históricos da precarização do trabalho docente no Brasil frente à progressão da agenda neoliberal - Ceriani de Oliveira Gomes, Mike; Lima de Souza, Pilar (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2022)
Este artigo visa analisar as mudanças legislativas e culturais referentes ao avanço da precarização do trabalho docente no Brasil. Optouse por uma abordagem metodológica exploratória, expondo o trabalho docente no país em um panorama histórico, desde 1964, percebendose assim uma influência de agentes neoliberais sobre a criação e manutenção de leis para o sistema educacional brasileiro que intensificaram a precarização do trabalho docente, em alguns momentos exposto indiscriminadamente e em outros de forma velada. Identificouse que, mesmo que alguns chefes de estado tenham adotado um discurso progressista, em nenhum governo foi apresentado um projeto contraceptivo à implementação contínua da agenda neoliberal. O trabalho é concluído com uma síntese do exposto: aspectos cotidianos da progressão da agenda neoliberal no Brasil e o que se pode esperar.