Análisis documental de la integración regional del derecho internacional de la seguridad social - Mendizábal Bermúdez, Gabriela (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2021)
La globalización aumentó el traslado de mercancías, trabajadores y personas en general y sometió a los ciudadanos de un Estado a normas jurídicas de otro y a requerir de la protección de la seguridad social de un país en el que son extranjeros. El derecho ha acompañado este proceso mediante diversos instrumentos internacionales en los que se advierte una mayor regionalización. Es por ello que, con una revisión documental y método deductivo, se analiza la composición del derecho internacional de la seguridad social por continente, demostrando que la seguridad social es un derecho humano que la integración regional potencia a través de sus normas internacionales y de las resoluciones de sus órganos regionales de impartición de justicia.