Luces y sombras: La responsabilidad de la empresa principal en la indemnización especial por tutela laboral con ocasión del despido - Saltos Hidalgo, Tatiana Estefania (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2021)
La indemnización especial por tutela laboral en el régimen de subcontratación ha implicado una serie de cuestionamientos respecto a la responsabilidad solidaria y subsidiaria de la empresa principal. Para tales efectos se han divisado dos posturas claras, una negacionista y otra que afirma la responsabilidad de la empresa principal. Sin embargo, varios de los criterios que nos propone la tesis negacionista no han sido debidamente cuestionados y, por otro lado, se pueden aportar nuevos enfoques, principal mente desde el derecho constitucional, en favor de la que afirma la responsabilidad por parte de la mandante, acudiendo, entre otros elementos, a los métodos de interpretación y principios propios de esta rama jurídica y sin perder de vista las normas e instituciones pertinentes del Código del Trabajo.