Trabajo y seguridad social: Por un modelo universal de protección - Cabral de Almeida, Fernanda; Ibrahim, Fábio Zambitte (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las características del mundo laboral contemporáneo, particularmente de la realidad brasileña, y algunos de sus desafíos, en especial la protección social de los trabajadores. De este modo, con base en el método deductivo y a partir de estudios bibliográficos y de análisis cuantitativos de datos oficiales, hemos identificado algunos aspectos del modelo de seguridad social brasileño que nos permiten concluir su obsolescencia e ineficacia frente a los cambios por los cuales ha pasado y aún pasará la clase trabajadora en la contemporaneidad. Como contribución, analizamos la adopción de un pilar público y universal de protección social financiado por impuestos como una de las formas de corregir el problema.