Diálogo judicial transnacional y protección de los trabajadores en la economía de las plataformas - Castro Souza, Cássio Bruno (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2023)
¿Puede el diálogo judicial transnacional ser un mecanismo eficaz para proteger los derechos laborales de los trabajadores de la economía colaborativa? En la medida en que las plataformas digitales operen a nivel transnacional, las externalidades negativas que generan, especialmente en lo que respecta al cumplimiento de las normas de regulación laboral, se convierten en problemas comunes para los países de una determinada región. El objetivo de esta investigación es responder a este problema, y para esto se realizó una amplia revisión de la literatura y un estudio de los casos Uber Technologies Inc. v. Heller, Dynamex Operations West, Inc. v. Tribunal Superior y caso Uber B.V. y otros v Aslam y otros, juzgados por la Corte Suprema de Canadá, la Corte Suprema de California y la Corte Suprema del Reino Unido, respectivamente. Se utilizó una revisión bibliográfica y un método deductivo. Se ha comprobado que el diálogo judicial transnacional puede aumentar la persuasión, la autoridad y la legitimidad de las decisiones judiciales individuales dictadas en los tribunales nacionales, especialmente en los tribunales laborales brasileños, así como servir de instancia de deliberación colectiva para abordar problemas comunes.