Las grabaciones subrepticias del trabajador en la empresa: Un análisis de su licitud como medio de prueba en los procedimientos laborales - Daller Gutiérrez, Fernando Andrés (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2022)
El presente trabajo intenta exponer argumentos que permiten descartar los principales fundamentos que se esgrimen para considerar prueba ilícita a las grabaciones subrepticias del trabajador de las cuales sea partícipe. Para ello, partiremos de la consideración del derecho a la prueba integrante del derecho a defensa, luego analizaremos lo resuelto por la Corte Suprema en el denominado caso BCI sobre la restricción de las causales de ilicitud a la obtenida con vulneración de derechos fundamentales. Analizaremos después los principales argumentos distintos de la vulneración al derecho a la vida privada que se invocan a favor de la ilicitud, para, finalmente, analizar la posible vulneración del derecho a la privacidad y la fórmula que la Corte Suprema utilizó en el caso BCI para la correcta resolución de estos casos, centrada en la doctrina de las legítimas expectativas de privacidad. Por último, analizaremos la posibilidad de predicar la licitud de la grabación aun en presencia de una legítima expectativa de privacidad