Violencia cultural y estructural contra la homosexualidad en el mercado laboral: Una reflexión sobre la protección de la no discriminación injustificada de los trabajadores en el sistema jurídico brasileño - Parize, Felipe Rudi; Sá Neto, Clarindo Epaminondas de; Santos, Daniel Ivonesio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2023)
La violencia contra los homosexuales tiene vertientes tanto directas como estructurales, y muchas veces de carácter velado que afecta en la ejecución del contrato laboral y dificulta el acceso al empleo, la progresión profesional e incluso el mantenimiento de su puesto de trabajo. A lo largo del estudio del Derecho Laboral desde la perspectiva del ordenamiento jurídico brasileño y sus principios, este artículo busca investigar qué medidas se pueden tomar para combatir la discriminación contra los homosexuales en las relaciones laborales. En cuanto a la metodología aplicada, se eligió el método hipotético-deductivo como método de aproximación. Para el método de procedimiento se eligió el monográfico, mientras que la investigación bibliográfica, a su vez, se utilizará como técnica de investigación.