Análisis de la movilidad geográfica interna como causal de modificación del contrato de trabajo en Cuba y su incidencia en los derechos laborales - Martínez Cumbrera, Jorge Manuel (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2023)
El análisis de la movilidad geográfica o residencial desde las ciencias sociológicas, económicas, geográficas, psicológicas y demográficas ha permitido explicar los movimientos de las personas desde las pequeñas ciudades hacia las grandes urbes citadinas y con ello, la tendencia flexibilizadora del mercado de trabajo, que permite al empresario organizar los recursos humanos de forma más competitiva para que los trabajadores puedan ser trasladados o desplazados por las empresas de un centro de trabajo a otro del que habitualmente reside. Se presenta un estudio sobre la movilidad geográfica interna en el ordenamiento jurídico laboral cubano. Los resultados obtenidos de este estudio demuestran la necesidad de perfeccionar la normativa laboral cubana en pos de regular a la movilidad geográfica interna como causal de modificación del contrato de trabajo, para tutelar el derecho del trabajador a la permanencia geográfica en su lugar de trabajo.