Uma análise comparativa do Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda brasileiro e do kurzarbeit alemão sob a ótica da eficiência econômica - Miró, Gustavo Anjos; Osdival Gonçalves, Oksandro (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2024)
A pandemia da covid-19 levou vários governos a adotarem políticas de proteção ao emprego e à renda da população de seus países. No Brasil, o instituto adotado foi o Programa Emergencial de Preservação do Emprego e da Renda. Já na Alemanha, o kurzarbeit, programa criado durante a crise de 2008-2009, foi flexibilizado durante a pandemia para beneficiar mais pessoas. O objetivo geral deste trabalho será, portanto, comparar esses dois programas, sob a ótica da eficiência econômica e do bem-estar social. Para isso, haverá a utilização do método dedutivo, estudos bibliográficos e análise de dados. Como conclusão do trabalho, aponta-se que apesar das similaridades e diferenças que esses dois programas possuem, ambos foram eficientes em evitar um aumento exponencial do desemprego.