Welfare state, direitos sociais de segunda dimensão e seguridade social no Brasil - Betania; Batista Pereira, Fernando; Carlos Ribeiro, Wesllay (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2024)
Este estudo tem o objetivo de analisar o surgimento da seguridade social no mundo desenvolvido e suas contribuições para a seguridade social no Brasil. O welfare state constituiu os benefícios sociais de alcance universal promovidos pelo Estado, garantindo uma ligação entre as forças do mercado e suprir as necessidades sociais. O tema é relevante, pois os direitos sociais e a formação da seguridade social, asseguram aos indivíduos um mínimo existêncial base do princípio da dignidade da pessoa humana. Utilizou-se de método qualitativo por pesquisa descritiva. Conquanto no Brasil, o estado de bem-estar social não teve a mesma dimensão dos modelos de welfare state pelo mundo, apenas ensaiou algumas políticas sociais. Com a promulgação da Constituição da República Federativa de 1988 implementou a seguridade social, porém a preocupação não sugeria ações voltadas puramente a ações políticas sociais e assistencialistas, mas desenvolvimentista e manter a estabilidade econômica.