Vulneración del contradictorio y de la amplia defensa en la práctica de beneficios por incapacidad: Un estudio empírico a partir de las decisiones de la justicia para la concretización de la ciudadanía en el estado de Sao Paulo, Brasil - Monteiro Pessoa, Rodrigo; Aparecido Cardoso, Jair; Tomaz De Oliveira, Rafael (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2024)
La investigación empírica permite visualizar prácticas institucionales como forma de evidenciar la ausencia de neutralidad del derecho y los problemas que determinadas materias jurídicas enfrentan en el cotidiano del Poder Judicial. Este estudio es exploratorio y descriptivo, y por medio del método hipotético-deductivo en la investigación empírica, y pone a prueba la hipótesis de que la justicia del estado de Sao Paulo determina el peritaje como soberano, ignorando los antecedentes médicos de órganos públicos u opiniones de asistencia técnica que difieren del informe pericial. Con ello, se crea una jerarquía inexistente para las pruebas en el sistema procesal brasileño, alejando a los asegurados del sistema previsional de su derecho fundamental a la seguridad social, al decidir con criterios superficiales, someros y pseudo objetivos. Los datos revelan que la hipótesis se comprueba, siendo una práctica que vulnera no solamente el derecho a la seguridad social, sino también el principio de contradicción y amplia defensa.