Los «hiperconectados» frente a un Estado cómplice: Un análisis del caso ecuatoriano - Sánchez Vera, María Claudia (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
Las relaciones laborales han cambiado; la innovación tecnológica es el presente. No obstante, situaciones como la invisibilización de los riesgos psicosociales o la dificultad para conciliar la vida personal y profesional no muestran ningún avance en la práctica. La presente investigación pondrá de manifiesto la realidad actual de Ecuador con respecto al teletrabajo, concretamente la incorrecta regulación del derecho a la desconexión digital en el Acuerdo Ministerial MDT-2022-237 y cómo este vulnera los principios de progresividad y de jerarquía normativa, lo que demuestra la escasa importancia de los derechos laborales en pleno siglo XXI a pesar de ser un Estado constitucional. En conclusión, ni la normativa laboral ni la de la seguridad social muestran una adaptación a la realidad actual.