Naturaleza jurídica laboral de la prestación de servicios de los repartidores de PedidosYa - Linares Tuñoque, Denis Jesus (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
En este artículo se analiza, mediante una metodología cualitativa, la naturaleza jurídica de la prestación de servicios realizada por los repartidores (también conocidos como riders) a través de la aplicación o plataforma digital PedidosYa, y sus consecuencias en el ámbito jurídico-social, conforme a la doctrina y jurisprudencia nacional e internacional. Se determina que dicha prestación es de naturaleza laboral y no civil o comercial. En la práctica, se estaría incurriendo en un encubrimiento de la relación laboral y en un fraude de ley en la modalidad de contratación utilizada, según la Constitución Política del Perú de 1993 y el Decreto Supremo 003-97-TR.