La vida humana y el pensamiento: Una aproximación desde Ortega - Alarcón Cid, Nicolás (Resonancias. Revista de Filosofía, 2023)
El propósito del presente artículo es investigar cuál es la relación del pensamiento con la vida humana entendida como proyecto vital en la filosofía de Ortega. Con este ejercicio argumental se busca, por un lado, una adecuada delimitación de lo que significa el pensamiento y, por el otro, establecer de manera precisa que el asunto del pensamiento es un elemento de valor sistemático que va unido a la cuestión del valor problemático que presenta la vida humana en las reflexiones orteguianas. Esto se vería reflejado en las posibles conexiones que se pueden establecer entre “Apuntes sobre el pensamiento: su teúrgia y su demiurgia” y el resto del corpus orteguiano. De este modo, nos haremos cargo de la cuestión del rol del pensamiento en el planteamiento filosófico de Ortega.